-
カテゴリ:5年
わくわくエコスクール -
社会科の工業の学習の一環として、自動車メーカーの方に来ていただき、お話を伺ったり、体験活動を行ったりしました。
今の生活はたくさんのエネルギーを使って成り立っていることや地球温暖化についての話を聞いたあと、電気自動車に実際に乗せていただきました。
エンジンの音がとても静かなことに驚いていた子どもたちでした。公開日:2024年11月19日 18:00:00
更新日:2024年11月20日 08:08:55
-
カテゴリ:5年
稲刈り -
田んぼの稲が実り、5年生みんなで稲刈りを行いました。
地域の方に鎌の使い方を教えていただき、一斉に刈り取りました。みんな使い方が上手で、あっという間にたくさんの稲の束が出来上がりました。
トラックへの積み込みや稲をしばる作業なども協力して行っていました。公開日:2024年10月15日 18:00:00
-
カテゴリ:5年
若あゆへ出発! -
正門に集まった保護者の方や他の学年の児童に見送られ、予定通りの時刻に出発しました。
1泊2日の宿泊体験学習のスタートです。公開日:2024年09月19日 09:00:00
-
カテゴリ:5年
もうすぐ若あゆ! -
あと一週間で子どもたちの楽しみにしている若あゆです。
今日は若あゆの職員の方とオンラインでつながって、わからないことを質問しました。
「わらリースはどんなものを作るんですか?」「どんなお風呂ですか?」など気になることをたくさん質問し、一つ一つに丁寧にこたえていただきました。
その後、キャンプファイヤーで踊る「マイムマイム」の練習もしました。
ワクワクしている気持ちが伝わってきました。公開日:2024年09月11日 15:00:00
更新日:2024年09月13日 09:41:32
-
カテゴリ:5年
エプロン作り -
3日に初めてのミシンの使い方を学びました。
説明をよく聞き、試し縫いをしました。
縫えたものを見て「できた!」と嬉しそうにしている姿があちこちで見られました。
今日からはエプロン作りに取り掛かりました。
布を丁寧に裁った後、慎重にアイロンをかけたり、ミシンを使って縫っていました。
手際よく進めることができていました。公開日:2024年09月05日 16:00:00
更新日:2024年09月05日 17:19:28
-
カテゴリ:5年
手縫いにチャレンジ! -
用具の使い方の説明のときからわくわくしていた様子の子どもたちでした。
糸を針に通すところで苦戦している子もいましたが、ボランティアの保護者の方にも教えていただきながら頑張っていました。
ご協力くださった保護者の方、ありがとうございました。公開日:2024年06月20日 09:00:00
更新日:2024年06月21日 18:27:33
-
カテゴリ:5年
田植えをしました -
5月22日に代かきをした田んぼに、今日、田植えをしました。
米作りの指導をしてくださる地域の方に田植えの方法を教わったあと、いよいよ田植えです。
一列に並んで、苗3本くらいを手に取り、約30センチメートル間隔で植えていきます。
約1時間半の田植えを終え、広陵小の田んぼが本格的に動き出しました。
おいしいお米ができますように!
お手伝いに来てくださった保護者の方や広陵サポーターズの
みなさん、ありがとうございました。公開日:2024年06月07日 18:00:00
-
カテゴリ:5年
代かき&初調理実習 -
今日の5年生は大忙しでした。
午前中は田んぼへ行って、代かきをしました。
地域の方にお話を聞き、いざ田んぼへ!
「冷たい~!」「ぬるぬるする~!」と言いながら田んぼに入り、しっかり歩いて代かきをしました。
午後は初の調理実習。
ガス栓を開けるときも、水を汲むときも、お茶を注ぐときも真剣そのもの。
自分たちでいれたお茶に、「苦~い!」の感想があちこちから聞かれましたが、それでも嬉しそうな子どもたちでした。公開日:2024年05月22日 14:00:00
更新日:2024年05月22日 15:27:44
-
カテゴリ:5年
若あゆへ行ってきました ~2日目~ -
仲間と一晩を過ごした2日目。
朝食後は、体験活動です。
この日は米粉を使ったピザ作りをしました。
米粉をこねて生地を作った後、トマトケチャップを塗り、ネギ・じゃがいも・サツマイモをのせ、最後にチーズをトッピング。
これをドラム缶で作ったピザ釜に入れて焼きます。
みんなで「おいしい!」と感激しながら、食べました。公開日:2024年03月01日 20:00:00
-
カテゴリ:5年
若あゆへ行ってきました ~1日目~ -
5年生が「ビレッジ若あゆ」での宿泊体験学習に行ってきました。
到着して入村式を済ませた後は、さっそく野外炊事(カレー作り)をしました。
食材を切ってカレーを作る係・火おこしする係・ご飯を炊く係に分かれて協力して作ったカレーの味は格別で、お釜もお鍋もからっぽになりました。
午後は、スポーツ活動。
マウンテンバイクとディスクゴルフに分かれ、3時間近く体を動かしました。
そして、夕方。
ろうそくに火を灯し、キャンドルファイヤーをしました。
輪になってダンスをしたり、レクリエーションをしたりと、みんなで楽しい時間を過ごしました。公開日:2024年03月01日 18:00:00
更新日:2024年03月01日 20:40:34